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A Stevia (Stevia rebaudiana) parece uma simples planta de folhagem verde. No entanto, deveria ser obrigatória no jardim ou na nossa horta, um vez que é valiosissíma para a nossa saúde.

A Stevia é uma planta há muito utilizada na medicina tradicional para curar cólicas, problemas de estômago e até queimaduras. Actualmente é utilizada como substituto do açúcar pois é a contrário dos restantes substitutos do açúcar é um produto natural, derivado de uma planta e isento de calorias. A Stevia concentra nas suas folhas a doçura que lhe permite adoçar com a vantagem de ser isenta de calorias e o organismo humano não a consegue metabolizar. Com um poder adoçante 200 vezes superior à sacarose e sendo resistente a temperaturas até 200ºC , pode ser utilizada na pastelaria, não devendo ser usada no pão, pois intervém com o fermento deste.

É uma planta que gosta do calor e se desenvolve idealmente entre os 15ºC e os 30ºC. A Stevia desenvolve-se normalmente na maioria dos solos, não sendo uma planta muito exigente. No entanto não cresce em solos salinos. Gosta de um solo drenado.

A Stevia dever ser semeada em tabuleiros de sementeira e transplantada após 7 a 8 semanas no viveiro. Gosta de regas regulares e superficiais. Verifica-se a necessidade de serem regadas quando as folhas começam a murchar.

A Stevia deve ser transplantada em Março para que se possa efectuar a primeira colheita no final do Verão. Deve-se podar a Stevia entre os 80 a 90 dias após o transplante, efectuando uma poda de formação e limpeza.

Como consumir a Stevia?

A Stevia pode ser consumida na forma de pó ou na forma líquida. E é muito fácil de o fazer em casa, com as suas próprias plantas.

Stevia em pó:

As folhas de Stevia devem ser colhidas no final do Verão, imediatamente antes de a planta florir, pois é nesta altura que as folhas concentram o seu poder adoçante.Se não pretender manter a planta durante o Inverno, corte-a toda, logo acima do nivel do solo. Se pretender manter a sua planta de Stevia durante o Inverno e vê-la a rebentar novamente na Primavera, dê-lhe um corte 15 cm acima do solo.

Qualquer recolha de folhas deve ser realizada sempre de manhã cedo, assim que desaparecer a humidade matinal.

As folhas de Stevia devem ser colhidas no final do Verão, imediatamente antes de a planta florir, pois é nesta altura que as folhas concentram o seu poder adoçante.Se não pretender manter a planta durante o Inverno, corte-a toda, logo acima do nivel do solo. Se pretender manter a sua planta de Stevia durante o Inverno e vê-la a rebentar novamente na Primavera, dê-lhe um corte 15 cm acima do solo.

Qualquer recolha de folhas deve ser realizada sempre de manhã cedo, assim que desaparecer a humidade matinal.

Junto os ramos todos e coloque-os a secar de cabeça para baixo num local seco, como por exemplo a dispensa. Passados alguns dias, o que irá depender da humidade no local, vai notar as folhas secas e crocantes. Separa as folhas dos caules, pois o valor adoçante destes é menor. Não os deite para o lixo mas para o compostor ou adicione-os como cobertura a vasos, por exemplo. Guarde as folhas secas num recipiente seco e hermético. Para tornar em pó as suas folhas secas de Stevia basta colocá-las num robot de cozinha ou processador e passá-las a pó fino, que deve igualmente guardar num recipiente seco e hermético. 3 a 4 colheres de stevia caseiro equivalem a 180g de açúcar.

Stevia líquida:

Adicione 45g de Stevia que levou a pó a 240ml de água morna e espere 24h. Após as 24h coe o líquido e guarde num frasco no frigorífico.

 

Veja o nosso Kit de inicio da cultura de Stevia